Recette tiramisu à l'extrait de dattes et spéculos

Ingrédients :

  • 500 g de mascarpone
  • 500 ml de crème liquide entière à 30% MG au minimum
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre roux ou blanc (selon le goût)
  • 100 g d'extrait de dattes
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 250 ml de café expresso non sucré
  • 250 g de biscuits spéculos
  • Dattes au chocolat ou autre pour garnir
  • Cacao amer en poudre

Préparation :

  1. Préparer le café expresso et laisser refroidir de coté.
  2. Réduire les biscuits spéculos en poudre avec des miettes dans robot hachoir ou dans un mortier.
  3. Dans un grand saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mettre le mascarpone, le sucre et la vanille puis 250 ml de crème entière liquide très froide.
  4. Fouetter le tout jusqu’à ce qu’ils commencent à monter et avoir une consistance plus épaisse.  
  5. Ajouter le reste de la crème et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  6. Tapisser avec les spéculos en poudre le fond du moule (j’ai utilisé 2 petits moules ronds). Arroser avec du café à l’aide d’une cuillère.
  7. Mettre un peu de l'extrait dattes puis recouvrir d’une couche de crème au mascarpone puis répéter l’opération en alternant couche de spéculos arrosé de café et couche de crèmes de dattes, de crème au mascarpone en terminant par une couche de crème pochée à l’aide d’une poche à douille ronde unie, ça reste facultatif mais ça donne un magnifique visuel au tiramisu. 
  8. Saupoudrer de cacao puis réserver au réfrigérateur toute une nuit, minimum 6 heures.
  9. Avant de servir garnir de quelques dattes enrobées de chocolat.

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