Cake fourré aux Noisettes et l'extrait de Dattes

Cake fourré aux Noisettes et sirop de Dattes 

(moule  Ø23cm)

 

Farce Noisettes / Dattes / Fleur d'oranger :

-150gr de poudre de noisettes (noisettes torréfiées puis refroidies et mixées)

- 70gr de farine

- 30gr de beurre à température ambiante

- 120 gr d'extrait de dattes " DATTMINE "

- 1 càs d'eau de fleur d'oranger de Vallauris 

 

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, muni de la feuille, mélanger à petite vitesse jusqu'à obtenir une pâte collante, à peine amalgamée mais homogène, réserver.

 

Pâte :   

-300 gr de farine

- ¾ càc de levure chimique

- ¾ càc de bicarbonate de soude

- 220 gr de crème (35%) à température ambiante

- 1 càs de jus de citron fraîchement pressé

- les zestes d'une orange non traitée

- 100gr de beurre à température ambiante

- 125 gr de cassonade blonde ou sucre de dattes " DATTMINE "

- 3 œufs 

 

Beurrer le moule à cake à l'aide d'un pinceau.  

Préchauffer le four à 180°

 

Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la levure et le bicarbonate pour obtenir une poudre fine homogène.  

Dans un autre, mélanger la crème avec le jus de citron et les zestes d'orange (la crème va légèrement épaissir, c'est normal). 


Dans le bol du robot, muni de la feuille,

battre ensemble le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une crème onctueuse, ajouter les œufs, mélanger, ajouter ensuite dans la préparation, progressivement, en alternant, le mélange farine et la crème, sans cesser de battre à très petite vitesse, la pâte doit être lisse mais inutile d'insister, ne pas la battre longuement.  

Couler les deux tiers de la pâte dans le moule, avec une spatule, la faire remonter sur les bords (extérieur et intérieur) et creuser légèrement le centre.  

À l'aide d'une cuillère à café garnir le creux avec la farce en essayant d'être le plus régulier possible, lisser, recouvrir délicatement du reste de pâte.  

Enfourner pour 40 minutes, vérifier la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir propre).  

Laisser tiédir 10 minutes hors du four puis démouler sur une grille.  


Il se conserve très bien 4 jours sous cloche à température ambiante, a une très belle tenue à la découpe (en fines tranches) et voyage sans souci. 


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